2020-06-28 10:10:12 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,此次设立的基金有望帮助解决日本太空产业面临的结构性问题。

参考消息网6月28日报道 日媒称,日本丰田汽车公司和3家大银行决定援助和扶持进行太空开发的新兴民营企业,通过共同出资约80亿日元(100日元约合人民币6.63元——本网注)设立的一项基金,从资金层面支持火箭、人造卫星开发工作。

据日本《读卖新闻》6月26日报道,在全球太空商业开发领域,大型信息技术(IT)企业和风险投资企业日益成为主导力量,上述举措将提高日本企业在这一领域的影响力。

报道称,该基金由东京一家投资咨询公司设立,从本月开始正式运营,由丰田、三菱日联银行、三井住友银行、瑞穗银行共同出资80亿日元。有关方面希望,加上其他企业的追加出资,争取在年内将基金规模扩大至150亿日元。

投资对象设定为,在人造卫星开发、太空利用等领域拥有革新性技术的新兴企业。在甄选具体对象时,将接受日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)的协助。

报道称,太空相关产业被视为“未开拓的市场”,极具增长潜力。Monex证券公司分析师大槻奈那认为:“虽然太空商业活动的成功概率很高,但金融机构不愿提供融资。丰田等大企业的认可,将吸引各方增加对新兴企业的投资。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。