2020-06-30 10:39:25 来源:参考消息网 责任编辑:张越
核心提示:文章称,随着各财政当局的慷慨解囊,政府债务正飙升至三个月前谁也无法想象的水平。通过设定名义GDP的目标,央行可以提供一个管理这一债务的新框架,并为未来的预算决策,提供关于开支削减和增税的信息。

参考消息网6月30日报道 新加坡《联合早报》网站6月29日刊发了高盛资产管理公司前董事长、英国皇家国际问题研究所所长吉姆·奥尼尔的署名文章,题为《设定名义GDP目标正当时》。文章称,名义GDP目标设定在当前情况下作用明显,它提供了其倡导者长期宣传的那些好处之外的其他优点。文章编译如下:

自从西方中央银行于上世纪90年代初,开始设定通货膨胀目标以来,一些经济分析家就不断呼吁将名义国内生产总值(GDP)作为目标才是更好的做法。支持设定名义GDP目标的人认为,通胀这类消费者价格目标过于狭隘,对央行所服务的社会作用不大。

尽管如此,在有正式通胀目标授权的央行中,全面的名义GDP目标设定一直遭到抵制,主要原因有二:首先,人们普遍认为,只要货币政策对实体经济有滞后影响,设定名义GDP目标将产生过度反应。由于未能涵盖滞后时间,此举可能导致通胀失控。

其次,在过去,GDP数据要等到计算得出之后数周,甚至数月方才发布,这限制了对这些数据的使用,因为它们已失去时效。

但今时今日的数据分析已大为改进,一些国家的每月GDP估算值非常准确,即使按周来计算GDP也并非难事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。