2020-07-01 11:02:11 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章指出,“美国正在危险地过度依赖全球供应链”,这种观点是错误的。本国生产并不能保证稳健。任何一个地方都可能受到疫情、飓风、地震、洪水、袭击、内乱甚至战争的影响。

参考消息网7月1日报道 英国《金融时报》网站6月23日发表该报首席经济评论员马丁·沃尔夫的文章《危险的供应链大战》称,“美国正在危险地过度依赖全球供应链”,这种观点是错误的。面对卫生、经济和贸易危机,目光应该朝外。实现稳健的办法显然就是在多个地点有多个供应商。本国生产并不能保证稳健。任何一个地方都可能受到疫情、飓风、地震、洪水、袭击、内乱甚至战争的影响。把鸡蛋放在一个篮子里,哪怕是本国的篮子,那也是危险的。文章编译如下:

美国总统特朗普颇具影响力的顾问彼得·纳瓦罗,如是总结新冠肺炎危机对美国贸易政策的教训:“先生,这场危机给我们的教训之一,就是我们正在危险地过度依赖全球供应链。”

这种观点对保护主义者是有吸引力的,却是错误的。在关于疫情与贸易政策的论文合集中,日内瓦高级国际关系与发展学院的理查德·鲍德温与圣加仑大学的西蒙·埃弗尼特教授提出了问题:“面对卫生、经济和贸易危机,政府应当目光朝内吗?”答案是:不。“目光朝内无助于今天的抗疫行动。贸易不是症结所在,它是解决问题的一部分。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。