2020-07-01 11:04:17 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在美国最高谈判代表威胁提起诉讼、投资者充满不信任和供应链受到新冠疫情考验的情况下,美国、墨西哥和加拿大之间的新贸易协定7月1日生效。

参考消息网7月1日报道 英媒称,在美国最高谈判代表威胁提起诉讼、投资者充满不信任和供应链受到新冠疫情考验的情况下,美国、墨西哥和加拿大之间的新贸易协定7月1日生效。

据英国《金融时报》网站6月29日报道,美国总统特朗普和墨西哥总统洛佩斯计划在白宫——很可能是在7月4日美国独立日之后——为美国-墨西哥-加拿大协定(USMCA)举杯庆祝,而其他人则持较为谨慎的态度。

与墨西哥左翼民族主义领导人关系恶化的该国主要商业游说组织负责人卡洛斯·萨拉萨尔警告说:“我并不认为墨西哥会在7月2日出现外国投资者排长队的现象。”

美威胁“提起诉讼”

外交智库墨西哥国际事务委员会的负责人韦罗妮卡·奥尔蒂斯说,北美自由贸易协定(NAFTA)是伴随着“墨西哥将向世界开放、变得繁荣发达且能够与美国平等谈判”的想法大张旗鼓地诞生的。

报道指出,相比之下,取代NAFTA的美国-墨西哥-加拿大协定是在特朗普的强迫下达成的。这位美国总统称NAFTA是有史以来最糟糕的协定,并扬言将退出该协定,除非进行修订。

随之而来的是三年艰苦的谈判,最终达成了一份远远超出NAFTA的协定。洛佩斯认定美国-墨西哥-加拿大协定将带来投资和就业机会。与此同时,工商业界希望它能使墨西哥将自己定位为一个制造业中心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。