2020-07-03 10:09:20 来源:参考消息网 责任编辑:张越
核心提示:文章称,鉴于美国在应对通货膨胀的缓慢反应,以及美联储保持其异常宽松的货币政策立场,美国更有可能通过货币而非利率的手法实现经济复苏。

参考消息网7月3日报道 新加坡《联合早报》网站7月1日刊发美国耶鲁大学高级研究员、摩根士丹利前亚洲区主席斯蒂芬·罗奇的文章称,目前,美国正在引领世界迈向保护主义、去全球化和强硬脱钩的前景。低储蓄所带来的压力,连同经常账户的失衡,最终将对美元和美国利率造成进一步的打击。文章编译如下:

在疫情的时代中,时间的运转仿佛被按了快进键。

受疫情影响的经济体,也正快速地经历着变革性的发展。由封锁政策所引发的经济衰退,在短短两个月内,使全球经济活动几乎陷入停滞。在此基础上,民众也希望能在解除封闭后,以同样的速度重启经济,进而开启“V形”经济复苏。

然而,事情可能没有那么简单。经济的停滞,传统意义上与资本大量流出新兴市场的现象有着紧密联系。这往往也暴露出根深蒂固的结构性问题,而这些因素皆有可能损害经济复苏。再者,为了应对长期以来的失衡状态,经济的停滞还有可能引发资产价格的剧烈波动。

深受疫情冲击的美国经济也是如此。针对疫情冲击而出台的大规模财政刺激计划,也是有其代价的。天下也没有免费午餐,人们也必将为此付出相应的代价。原已低迷的美国国内储蓄率,已经出现了负值,并且可能导致前所未有的经常账户赤字和美元价值的大幅下跌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。