2020-07-12 13:29:50 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,美国这一报复措施意在惩罚法国出台针对美国科技巨头的课税政策。但与此同时,暂缓实施该报复措施,以图找到谈判解决办法。

参考消息网7月12日报道 据美国《政治报》网站7月10日报道,美国政府当地时间10日宣布,对价值13亿美元(1美元约合人民币6.99元——本网注)的法国手提包、化妆品和肥皂等商品征收25%的关税,以报复法国对美国互联网巨头征收数字服务税。但美国同时表示,将在最多6个月的时间内暂缓征收这些关税。

报道称,美国认为,法国的数字税不公平地把矛头指向类似脸书、谷歌和亚马逊等美国大型互联网企业。

美国贸易官员说,10日公布的最终报复性关税数字反映了美国在法国数字交易的价值以及法国预计向美国企业征收的税额。美国在法国的数字交易每年估值约150亿美元,法国拟对其征收3%的数字服务税。

报道指出,这份最终的报复性征税名单中没有香槟、奶酪和高档餐具。此前法国同意在经合组织继续就相关多边协议谈判期间暂缓征收数字服务税。

报道称,10日宣布的行动保留了美国在经合组织谈判失败时征收关税的能力。这一行动还暂缓美国总统特朗普加征关税对美国经济的压力,由于新冠疫情,美国经济已经在走下坡路。

另据法新社华盛顿7月10日报道,法国议会于2019年7月11日最终通过了对数字巨头征税的法案,使得法国成为率先对美国科技巨头企业征税的国家。

此前,美国已决定就这一征税对美国企业的影响发起调查。美国总统特朗普一向采取咄咄逼人的关税措施针对盟友和对手,他曾威胁对法国产品加征100%的关税。

报道指出,经合组织正牵头国际税收制度改革,其目标是更好地了解数字企业的经营活动,这些企业盈利颇丰,但在全球范围内避免缴税。不过,这一多边主义谈判目前未能取得进展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。