2020-07-15 11:33:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,一场公共部门债务海啸即将到来。如果这场海啸没有得到有效处理,它造成的破坏可能比疫情还要严重。

参考消息网7月15日报道 外媒称,遏制新冠肺炎疫情所需的大规模封锁措施严重破坏经济。封锁时间越长,损失就越严重。作为应对措施,多国政府不顾财政方面的警告,将开支增加到前所未有的水平,要么像欧洲那样帮助企业向员工发工资,要么像美国那样直接补偿失业者。结果一场公共部门债务海啸即将到来。如果这场海啸没有得到有效处理,它造成的破坏可能比疫情还要严重。

破坏力或超新冠疫情

美国《福布斯》双周刊网站7月12日发表文章称,更糟糕的是,尽管利率创历史新低,但发达国家政府仍在全球金融危机后的10年里允许其债务不断增加。例如,经济合作与发展组织(经合组织)的数据显示,自2007年至2019年,美国政府债务占国内生产总值(GDP)的比重从40%上升到89%,英国从44%上升到111%,法国从81%上升到134%。因此,政府债务在疫情暴发之前就已经很高了。尽管各方估计的数字不尽相同,但自疫情暴发以来的巨大政府开支都将进一步加重这些债务负担。例如,在美国,政府债务占GDP的比重很可能超过1945年二战结束时106%的最高值。

文章认为,在这种情况下,削减债务的常规政策不仅毫无用处,而且会适得其反。不管是对公司还是个人增税都将加剧大规模封锁对企业投资以及消费者开支的影响。另一方面,通过让央行购买债务来将政府债务货币化很可能会引发新一轮通胀,因为供给端受到了封锁措施的打击。如果各国政府转而考虑财政紧缩政策,那么风险就是可能出现欧元危机期间南欧国家的通缩问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。