2020-07-15 14:02:39 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:伊藤元重认为,如果财政金融政策刺激经济的“神力”衰减后,经济很可能陷入长期低迷,股票和债券可能发生大幅调整。

参考消息网7月15日报道 日本《读卖新闻》7月12日发表日本学习院大学教授、著名经济学家伊藤元重的文章《后疫情时代的世界经济》,伊藤元重在文中指出,受疫情影响,实体经济低迷,股价和债券价格却很坚挺。市场相关人士把现在的兴旺景象称为“新冠泡沫”。他认为,如果财政金融政策刺激经济的“神力”衰减后,经济很可能陷入长期低迷,股票和债券可能发生大幅调整。文章编译如下:

美国联邦储备委员会前主席伯南克早前把新冠危机比作暴风雪,称“在此期间谁也无法外出,因此需要提供政策支持,以免弹尽粮绝”。

这一比喻也带有一种期待感,即如果能熬过较短的一段时间,生活很快会恢复原样。

但是从目前状况来看,疫情似将长期持续,经济不会很快得到恢复。

根据国际货币基金组织的预测,今年世界经济增长率恐怕会创下自上世纪30年代以来的新低。

不能让这次新冠危机成为引发世界经济长期混乱的开端。

世界经济大萧条之所以可能长期持续,主要有两大原因。一是各国采取的保护主义政策,导致全球经济出现混乱。另一个原因是,金融政策失败导致货币贬值,进而使财政和金融领域发生混乱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。