2020-07-15 14:19:40 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:分析人士指出,中国外贸二季度以来呈现稳步改善的走势,最困难的时期预计已过,尽管疫情仍存在不确定性,但下半年仍有望延续边际改善之势。

参考消息网7月15日报道 中国海关总署14日公布,6月以人民币计价出口同比增长4.3%,连续三个月实现正增长;进口增长6.2%。中国6月份进出口年内首次双双实现正增长,引发外媒关注。

据路透社北京7月14日报道,海关总署14日在国新办发布会提供的新闻稿还显示,上半年中国出口7.71万亿元,下降3%;进口6.53万亿元,下降3.3%。路透社据此测算,中国上半年贸易顺差为1.18万亿元。

上半年中国对美国进出口1.64万亿元,下降6.6%。

新闻稿称:“当前,疫情冲击下的世界经济正深刻变化,世界经济深度衰退,国际贸易和投资大幅萎缩,中国外贸发展环境严峻复杂。”

路透社此前综合逾30家机构预测中值显示,尽管近期全球疫情有所反弹,但随着疫情管控放松与复工复产的推进,海外经济显现复苏迹象,从而带动中国6月以美元计价出口和进口同比降幅双双收窄。

另据路透社北京7月14日报道,中国海关总署新闻发言人李魁文14日称,上半年中国对美国出口下降8.1%,自美国进口下降1.5%。中国外贸发展面临不稳定不确定因素较多,加之中美贸易摩擦影响,下半年出口形势依然复杂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。