2020-07-20 12:11:35 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:欧洲官员坚称,他们的行动完全是基于法律的,并非针对美国科技公司的协同攻击。

参考消息网7月20日报道 美媒称,欧盟正在加强对美国科技巨头的打压。这增加了跨大西洋关税战并不长久的停火期可能很快结束的风险。

据美国《华尔街日报》网站7月18日报道,最近发生了三件事:欧盟对企业如何使用“智能”设备数据展开新的反垄断调查;法院裁定欧洲人的个人数据不能储存在美国;另一项裁决则看似对美国有利,推翻了欧盟2016年做出的苹果公司需向爱尔兰补交130亿欧元税款的裁决。

报道称,美国的反应并不明确。美国贸易代表办公室刚刚就九个国家和欧盟打算征收数字服务税的事情开始调查,这一过程很可能为征收报复性关税扫清道路。

欧洲官员坚称,他们的行动完全是基于法律的,并非针对美国科技公司的协同攻击。然而,这些由欧洲许多不同的官员、部门甚至国家发起的行动在大西洋彼岸往往模糊成为一场看似协调一致的行动,以打击一个成功的美国产业。

报道指出,来自美国两党的政治家们都支持对欧洲征收报复性关税。本月早些时候,美国贸易代表似乎缓和了紧张关系,表示如果巴黎实施3%的数字税,那么从明年1月份开始,美国将对法国部分商品征收25%的关税,远低于华盛顿去年12月扬言要征收的100%的关税。法国奢侈品公司的投资者对这一消息不屑一顾,他们或许对较低的税率感到宽慰,或许指望中国客户能帮他们渡过难关。但汽车制造商和工业企业可能就不那么乐观。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。