2020-07-21 12:31:15 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:据日本媒体19日报道,日本计划邀台积电与本土厂商共建芯片厂。台积电20日表示,不排除任何可能性,但目前没有相关计划,一切以客户需求为考量。

参考消息网7月21日报道 境外媒体称,迄今为止,日本政府一直拘泥于打造纯国产的半导体产业,不断推动日本国内企业的合作与重组,但收效甚微。为了应对瞬息万变的数字时代,日本政府将调整方针,吸引外资半导体企业来日,积极借鉴国外企业的经验。

据日本《读卖新闻》7月19日报道,日本政府计划吸引那些有能力生产先进半导体制成品的海外企业来日本建厂。目前正在就为建厂提供资金支持进行协调,主要的合作对象是拥有最先进技术的台积电。

报道称,虽然日本还有不少专门生产半导体制造设备和材料的企业拥有较高竞争力,但在制成品方面仍无法与海外相比。政府的目标是通过吸引外资与日本企业组建联合体,将制造先进半导体的技术留在国内。

报道还称,受中美贸易摩擦影响,保护主义开始在全球大行其道。而新冠疫情的蔓延更凸显出在日本国内制造关乎国家安全的产品的必要性。

报道认为,半导体可以说是智能手机和电脑的心脏。随着数字化进程的加快,半导体的重要性也在上升,研发竞争日益激烈。在5G网络不可或缺的前沿半导体产业,日本更是明显处于劣势。在全球半导体制造能力方面,台积电等中国台湾地区企业占到世界四成,英特尔等美国企业占到三成,韩国企业占到两成。而日本国内甚至连一家工厂都没有。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。