2020-07-22 11:30:29 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,这次两地同时进行的股票发行可能将是历史上规模最大的IPO之一,因为上市后公司通常会卖出至少10%至15%的股票。

参考消息网7月22日报道 美媒称,中国技术和金融服务巨头蚂蚁集团拥有颇受欢迎的移动支付网络支付宝,寻求加快在中国内地和海外的发展。该公司表示,正计划绕开纽约,在香港和上海首次公开募股(IPO)。

据美国《华尔街日报》网站7月20日报道,这家总部设在杭州的公司是由马云创建的,是世界上最有价值的初创企业之一。该公司说,现在的目标是在中国内地已开市一年、类似纳斯达克的科创板和香港的证券交易所同时上市。

报道称,在美国和中国关系剑拔弩张,美国扬言要让中国公司从美国股市退市之际,蚂蚁集团准备在更靠近本部的地方上市。2014年,电子商务巨头阿里巴巴集团选择美国纽约作为其上市地点,筹集了250亿美元资金。这曾是全球规模最大的IPO,直到去年沙特阿拉伯的阿美公司上市。

报道称,蚂蚁集团没有给出IPO的时间表和筹资目标。但一位知情人士说,该公司的目标是估值超过2000亿美元,希望今年晚些时候上市。这次两地同时进行的股票发行可能将是历史上规模最大的IPO之一,因为上市后公司通常会卖出至少10%至15%的股票。

报道指出,蚂蚁集团上次私募融资是在2018年中期,估值为1500亿美元,当时它从国内和国际投资者那里筹集了约140亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。