2020-07-23 10:17:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报告称,美元在贸易和金融中所起的作用,将加剧新冠病毒对全球经济的影响。

参考消息网7月23日报道 据英国《金融时报》网站7月20日报道,国际货币基金组织(IMF)的一份研究报告说,随着全球竭力从新冠疫情中复苏,美元汇率将成为影响全球经济复苏步伐的一个关键因素,而其他货币的影响将较小。

报道介绍,这一研究结果是IMF一份题为《主要货币与外部调整》的讨论报告得出的。报告称,美元在贸易和金融中所起的作用,将加剧新冠病毒对全球经济的影响。

在这场大流行病期间,新兴市场货币相对于美元的价值大幅下跌,让人们期待疲软的汇率将使这些国家的出口产品更具竞争力,提振举步维艰的经济。但IMF发现,由于美元充当着主要的结算货币和融资货币,这些货币汇率下跌充当缓冲器的效果不如过去那么大。

由于出口主要以美元计价,当本币贬值时,需求不会上升。全球出口产品约23%是以美元计价的,这还不包括基本以美元计价的大宗商品市场。

报道称,贸易对美元的“过度”依赖,也使美元汇率成为全球经济增长的重要推动力。当美元走强时,美国以外的国家为进口买单的成本就会增加,从而减少需求,进而减少经济活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。