2020-07-23 11:26:27 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,更多公司可能考虑在香港上市。数据提供商美国路孚特公司的数据显示,30多家在美上市的中国内地公司符合在香港二次上市的要求。

参考消息网7月23日报道 美媒称,香港将推出一个类似纳斯达克的新科技股指数。这一迹象表明,这个陷入东西方未来争夺战的亚洲金融中心,准备接受其作为中国科技产业通向世界的门户的角色。

据美国有线电视新闻网网站7月20日报道,香港恒生指数20日宣布,将创设一个新基准指数追踪30家在香港上市的最大科技公司。这一恒生科技指数预计于下周推出。

报道称,恒生科技指数的推出表明,随着地缘政治影响扩大,香港正寻求巩固其地位。

报道指出,对于担心自己在美国商业前景的中国企业而言,香港最近越来越有吸引力。在纽约上市的阿里巴巴、网易和京东近几个月都在香港二次上市。蚂蚁集团20日宣布,已选择在香港和上海两地首次公开募股。中国移动支付业务支付宝属于蚂蚁集团。

包括阿里巴巴、腾讯、美团点评和小米在内的一些中国科技巨头都将纳入恒生科技指数,它们的总权重将超过33%。

香港恒生指数公司研究与分析部主管黄伟雄说:“科技板块对香港股市而言变得越来越重要。我们希望此举将有助于吸引更多科技公司在香港上市。”

报道称,随着新指数的推出,中国内地科技产业在香港股市的崛起很可能会继续。从下个月起,更多科技股可能出现在香港恒生指数中。香港恒生指数5月修改了规则,允许选择在香港二次上市的公司纳入该指数。恒生指数当时称,市场“极其”支持这一调整。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。