2020-07-23 11:23:19 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:2019年7月22日,科创板首批25家企业股票正式上市交易,当日股价疯狂上涨,平均涨幅达140%。一年后,科创板的上市公司数量已超过130家,总市值达到2.5万亿元人民币。

参考消息网7月23日报道 彭博新闻社网站7月21日刊载题为《中国最新设立的科创板迄今取得的成就》的报道,盘点了科创板开市一年的成绩,文章编译如下:

什么是科创板市场

科创板作为上海证券交易所的一部分,有一套简化后的制度。根据这一制度,科技企业和初创企业在获准发行股票时,面临的繁琐程序大大减少。新设立的科创板还取消了对首次公开募股(IPO)发行定价的限制规定,并取消了新股上市首日涨幅限制。

反响如何

2019年7月22日,科创板首批25家企业股票正式上市交易,当日股价疯狂上涨,平均涨幅达140%。一年后,科创板的上市公司数量已超过130家,总市值达到2.5万亿元人民币,其中主要是中小企业。IPO总体上仍表现良好。7月中旬中芯国际初上市时,股价上涨逾200%。

为何表现如此强劲

在科创板上市的公司大多属于半导体和医疗保健等热门行业。这也展示了,当IPO不对估值设定上限、新股上市头五天不设涨跌幅限制时,会发生什么情况。与此同时,随着央行提供的流动性推动市场普遍上涨,许多散户将银行储蓄和固定收益投资转投股市,于是水涨船高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。