2020-07-24 10:28:34 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,对于其他主要经济体而言,在自身苦于应对疫情及相关经济影响之际,美国的形势为它们带来了额外的负担。

参考消息网7月24日报道 外媒称,在美国长达10年的经济扩张即将结束的2018年,由减税和政府支出政策带来的额外现金在国内外市场中流动,正是美国推动了世界经济的前行。然而,如果说当时美国的政策是推动世界向高处走,那现在美国的政策就是在威胁拖累整个世界;美国对新冠肺炎疫情的糟糕应对,已经成为全球经济持续复苏的最大风险。

美国拖累世界

据路透社华盛顿7月20日报道,从墨西哥到日本的各国官员们都惴惴不安。德国出口已然受创,加拿大也在谨慎观望其南方邻国的形势,知道一旦美国经济进一步受损,影响无疑将会扩散。

“未来数月乃至数年,全球的日子都会不好过,特别让人担心的是,新冠病例数字还在上升”,国际货币基金组织(IMF)在评估美国经济时提到,贫困加剧导致的“社会动荡”是经济增长面临的风险之一。

IMF称:“未来的风险是,很大一部分美国人口将不得不在接下来的数年里应对骤降的生活水平和严重的经济困难。这可能进一步削弱需求,加剧经济增长所面临的长期阻力。”

报道称,美国当前的形势非常严峻。4月和5月,美国政府承诺通过一系列限制措施遏制疫情,并投入约3万亿美元(1美元约合人民币6.99元——本网注)支持经济。这些举措很快就要到期,而新冠感染病例数量目前还在持续飙升。美国有超过360万新冠感染病例,死亡病例也高达14万。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。