2020-07-28 13:44:20 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,日本政府为阻止海外造船企业的崛起势头,打算通过金融援助来重振造船业。

参考消息网7月28日报道 日媒称,日本政府为提升国内造船业的国际竞争力,决定建立新机制,向造船业提供巨额金融援助。估计每项援助的规模将达到数百亿日元,力争在年内开始实施。日本政府这么做是为了对抗在世界市场上占有率上升的韩国和中国,巩固产业基础,并确保本国的海上运输能力。

据日本《读卖新闻》7月27日报道,据日本政府相关人士介绍,按照新机制,使用集装箱船和游轮的海运公司在购买船只之际,要通过设在海外的特殊目的公司(SPC)——指日本境内公司以其实际拥有的境内公司权益在境外上市为目的而直接或间接控制的境外公司——从国内的造船企业购买。

报道称,金融援助将以SPC为对象实施,对于向SPC提供融资的民间银行,日本政策投资银行会给予担保,国际协力银行也可直接向SPC提供融资。如果SPC的资金变得充裕,海运公司向SPC支付的船舶使用费就会下降,船舶采购活动可望趋于活跃。

据报道,日本2018年启动向世贸组织起诉韩国的程序,理由是韩国向国内大型造船企业提供超过1万亿日元(100日元约合人民币6.6元——本网注)的政府援助,扰乱了市场竞争。今年1月日本又追加要求进行双边磋商,但问题尚未得到解决。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。