2020-07-28 13:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,光大银行金融市场部分析师周茂华表示,从趋势看,下半年中国国内稳内需、促内部循环政策效果将显现,加上全球解封复产有望延续,以及全球主要经济体大规模刺激政策效果释放等,“需求端回暖继续利好中国工业制造业部门表现”。

参考消息网7月28日报道 外媒称,得益于生产经营稳步恢复、工业生产者出厂价格指数(PPI)降幅收窄以及中国托底政策逐步显效,中国6月工业企业利润连续第二个月增长,且同比增速升至逾一年最高,其中钢铁、有色金属等重点行业利润改善明显,显示中国工业经济已重回正常轨道,供给端已基本修复。

据路透社北京7月27日报道,中国国家统计局27日公布,6月规模以上工业企业利润总额6665.5亿元人民币,同比增长11.5%,增速较5月加快5.5个百分点,为逾一年单月最高。

光大银行金融市场部分析师周茂华表示,从趋势看,下半年中国国内稳内需、促内部循环政策效果将显现,加上全球解封复产有望延续,以及全球主要经济体大规模刺激政策效果释放等,“需求端回暖继续利好中国工业制造业部门表现”。

他还表示,未来仍需要关注工业各行业复苏不均衡、部分企业尚未摆脱疫情的冲击以及国内应收账款同比增速过快等问题,尤其是中小民营企业。同时,也要关注海外疫情反复导致外需及产业链、供应链的问题。

国家统计局工业司高级统计师朱虹解读认为,今年上半年,工业企业利润增速呈现“前低后高、由降转升”走势。尽管二季度工业企业利润状况明显恢复向好,但总体看,受新冠肺炎疫情冲击影响,市场需求依然偏弱,企业生产经营仍然面临不少困难,利润增长结构也有待进一步优化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。