2020-07-28 13:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,中国正在准备发行数字货币“数字人民币”。如何确定支付数据管理与“数字人民币”的关系,将是值得关注的课题。

参考消息网7月28日报道 日媒称,中国大型IT企业正以金融服务为核心快速发展,以智能手机支付系统来连接线上销售和提供视频对话等服务,建立了一大“经济圈”。这些IT巨头还以数据为基础开拓金融服务业务,并积极开拓海外市场,从而对银行等金融机构形成了威胁。

据《日本经济新闻》7月26日报道,20日宣布首次公开募股(IPO)计划的中国金融公司蚂蚁集团,据说企业价值高达1500亿美元(1美元约合7元人民币——本网注)。这超过美国花旗集团的市值,也超过三菱日联金融集团等日本三大银行的市值总和。

报道称,蚂蚁集团的拳头项目是无现金支付服务支付宝系统,在全球的用户人数已经超过13亿人。

阿里巴巴集团的线上销售,在截至2020年3月的年流通总额达到6.58万亿元人民币,其中一大半是通过支付宝实现的。不过,占据高份额不仅是因为销售,还因为支付宝的手机应用程序包括了约车服务、外卖、金融、医疗等涵盖生活各个领域的小程序。

报道称,蚂蚁集团还鼓励13亿支付宝用户接受金融服务,通过手机银行的“网商银行”向开网店的个人或小微企业提供融资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。