2020-07-28 12:59:03 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,就业和收入环境严峻导致的实际购买力面临的下行压力将使得消费者更愿意捂紧钱包,进一步加剧“通缩心理”的可能性也是存在的。

参考消息网7月28日报道 日本《富士产经新闻》7月27日刊载题为《中国的经济复苏不存在死角吗》的文章,作者系第一生命经济研究所首席经济学家西滨彻。文章指出,眼下的中国经济除了要摆脱新冠疫情的影响外,还在期待通过公共投资托底经济,但是能否促进以家庭消费为引擎的可持续经济扩张,可以说还是充满挑战。文章编译如下:

受年初新冠疫情暴发和为遏制病毒传播采取的封城措施影响,中国第一季度实际国内生产总值(GDP)同比下降6.8%,季度数据首次陷入负增长。不过第二季度实际GDP同比增长3.2%,一举由负转正。除了成功平息疫情并重启经济活动外,中国出台的财政和金融政策也对刺激经济起到了效果,从这一动向看中国经济未来似乎将保持复苏基调。本文将就这种势头能否持续及对经济复苏过程进行检视。

疫情暴发后实施的封城措施对诸多行业造成了负面影响。结果就是第一季度的经济增长率录得史上首次负增长,对经济构成了史无前例的下行压力。

但之后,随着防控措施逐步显现成效,封城令开始解除,4月初,曾经的疫情震中武汉市也实现解封,经济活动逐步恢复正常。北京甚至还在5月底成功召开了两会,出台了通过财政和金融政策刺激就业、托底经济的方针。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。