2020-07-29 10:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,我们理解欧洲经济体日益背离市场经济的逻辑。但不确定的是,摆脱市场经济的成本是否得到了适当的分析。

参考消息网7月29日报道 法国《回声报》网站7月27日刊载题为《欧洲是否正在远离市场经济?》的文章,作者系法国外贸银行首席经济学家帕特里克·阿蒂斯。文章认为,欧元区各国和欧洲央行的某些干预措施在推动欧元区远离市场经济,并分析了背后的原因。文章编译如下:

在新冠疫情危机期间,欧元区各国政府和欧洲央行大规模干预以支持各经济体。这些干预措施中的大部分绝对不意味着要摆脱市场经济。短期下调利率、减税、家庭转移支付、给部分失业人员拨款等措施都可以在市场经济框架下大规模实施。但欧元区各国和欧洲央行的其他一些干预措施却在推动欧元区远离市场经济。

首先是货币政策方面的新实践。欧洲央行不再满足于管控短期利率,它在购买公共债务和企业债务,而且质量越来越差。如有必要,欧洲央行还可以大规模购入欧元区边缘国家的债务。这就意味着,公共债务或企业债务的长期利率、各国之间的利率差、优质或劣质企业债务的风险溢价都是由欧洲央行的购买活动决定的。这些就成了受管控的价格,而非市场价格。

然后是意图重新实现本地化。欧元区各国政府希望将部分产能迁回本地。但之前的外迁是企业在市场经济框架下作出的选择:这确实和试图降低工资成本有关,但同时企业也在寻求掌握大规模制造工业品的能力,以及发挥比较优势。各地政府期望的回迁同这些市场机制是矛盾的,需持续进行补贴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。