2020-07-30 11:46:36 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:高盛公司表示,美元的地位岌岌可危。为遏制疫情而发行的巨额公共债务以及美联储资产负债表规模增加1万多亿美元——主要通过量化宽松政策实现——引发了人们对通胀性货币融资的担忧。

参考消息网7月30日报道 英媒称,在美国努力应对不断上涨的债务和愈发不确定的政治及社会局势之际,高盛公司警告称,它对美元作为全球储备货币的地位存在“切实担忧”。

据英国《泰晤士报》网站7月29日报道,这家华尔街投资银行表示,金价已经飙升至历史新高,预计将继续上涨,这明确体现了投资者对美元长期地位的担忧。黄金被认为是最好的避险资产,因为其供应量有限为抵抗通胀提供了保障。

美联储当地时间29日公布其最新的利率决定,尽管其政策不会改变,但人们越来越担心美联储将容忍高通胀,并将维持低利率以减少新冠疫情结束后的债务。

高盛公司的分析师写道:“围绕美元能否长期作为储备货币,实实在在的担忧情绪开始出现。黄金是最后的通货选项,尤其是在目前这样的环境下,各国政府正在让其法定货币贬值,并将实际利率降至历史最低水平。”

报道称,美元的储备货币地位被认为是一种特权,它使本就实力强大的美国得以具备更大的影响力,因为所有的美元交易都受美国管辖。尽管美国只占世界国内生产总值的15%,但全球一半的贸易和2/3的货币储备都以美元计价。受美元大涨影响,今年3月市场崩溃,这凸显了美元的主导地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。