2020-08-01 15:19:52 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示:“疫情虽然没有完全结束,但总体看中国经济将延续当前逐步复苏的态势,预计制造业PMI能保持在扩张水平。”

参考消息网8月1日报道 外媒称,生产普遍回升和需求逐步回暖,带动中国7月官方制造业采购经理指数(PMI)超预期升至四个月高点,进一步巩固经济温和回升态势。但小企业供需两端继续承压,且反映需求和订单不足的企业比重仍然很高,表明需求增长的稳定性仍有待加强,未来拓内需是战略基点。

据路透社北京7月31日报道,中国国家统计局和物流与采购联合会7月31日联合公布,宏观经济先行指标——官方制造业PMI今年7月升至51.1,为四个月新高。其中,生产指数为54.0,比上月上升0.1个百分点;新订单指数上升0.3个百分点至51.7;新出口订单继续大幅反弹,自上月的42.6升至48.4;生产经营活动预期小幅回升至57.8;从业人员指数环比上升0.2个百分点至49.3。

报道称,中国物流与采购联合会特约分析师张立群称,“7月份(官方)制造业PMI继续小幅提高,表明中国经济继续保持回升态势”,不过从主要指标回升幅度看,总体仍然偏低,表明经济回升的力度还不够强劲。从相关的企业调查看,反映需求和订单不足的企业比重仍然最高。他认为,市场需求不足仍然是制约当前经济回升的突出问题,要进一步抓好扩大内需的各项工作,切实激活和释放国内市场超大规模的投资消费潜力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。