2020-08-03 10:10:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,目前印尼约10%的国际贸易使用人民币。中国银行在印尼的人民币跨境清算量市场份额排名第一,2018年清算量达2012亿元人民币,在整个印尼市场约占63%。

参考消息网8月3日报道 美国外交学者网站7月31日发表印度尼西亚伊斯兰大学高级讲师穆罕默德·佐勒菲卡尔·拉赫马特的文章《中国货币在印尼的国际化》称,目前印尼约10%的国际贸易使用人民币。未来几年,人民币在印尼很可能获得越来越广泛的使用。文章摘编如下:

人民币已经逐步渗入印度尼西亚。据报道,目前印尼约10%的国际贸易使用人民币。中国银行在印尼的人民币跨境清算量市场份额排名第一,2018年清算量达2012亿元人民币,在整个印尼市场约占63%。

环球银行间金融通信协会(SWIFT)的一份报告也发现,2017年印尼流通的人民币达2150亿元。

雅加达和北京之间不断扩大的经济联系是推动人民币日益国际化的众多因素之一。目前,中国是印尼最大的贸易伙伴。

多家中资银行也在印尼设立了分行。此外,中资银行还与当地银行合作,帮助人民币在印尼的国际化。

人民币在印尼日益广泛的使用,与印度尼西亚银行和中国人民银行在2018年签署的《双边货币互换协议》分不开。该协议价值2000亿元人民币,比2009年1000亿元人民币的限额高了一倍。

尽管人民币债券在印尼债券市场所占份额仍然有限(不到1%),但在印尼与中国的贸易中越来越多地使用人民币,很可能推动印尼发行人民币计价的主权债券。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。