2020-08-07 11:23:55 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“全球供应链似乎在收紧,尤其是在关键或战略性技术方面,而芯片在这份清单上处于首位,或接近首位。”

参考消息网8月7日报道 英国《金融时报》网站8月3日刊载题为《美国芯片产业谋划回归本土生产的路径》的报道。报道指出,美国对全球电子产业具备“卡脖子”的能力。不过许多先进芯片在美国设计,但只有大约12%的芯片在美国制造。文章编译如下:

美国芯片企业上次低声下气地向华盛顿求助是上世纪80年代中期。当时它们正承受来自日本企业的强大攻势。

其结果之一是建立开发尖端制造技术的公私合作关系。这帮助美国在一个由它开创的产业中重回正轨。

相比之下,美国企业如今在全球芯片产业的许多领域占据主导地位。

它们约占全世界芯片销售额的一半,而用于设计和制造芯片的复杂技术有很多来自美国设备制造商。这让美国对全球电子产业具备“卡脖子”的能力,使其能够威胁对华为技术有限公司及其他被其视为敌对的中国企业造成严重损害。

然而,随着贸易紧张关系加剧,以及业界呼吁美国纳税人提供数十亿美元的支持,这未能阻止华盛顿对一个迫在眉睫的薄弱环节的担忧日益加剧。许多先进芯片在美国设计,但只有大约12%的芯片在美国制造。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。