2020-08-08 11:12:39 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美元曾一直被视为可靠、安全和经济繁荣的象征。从20世纪中叶起,它就开始在国际金融体系中占据无可争辩的主导地位,并树立起了不可战胜的巨头形象。但是,美元作为世界主要储备货币的统治时代正在慢慢走向终结。

参考消息网8月8日报道 俄罗斯连塔网8月6日发表题为《巨头跌倒——美元主导世界经济数十年,其统治地位为何走向终结》的文章称,美元作为世界主要储备货币的统治时代正在慢慢走向终结,美国经济学家、摩根士丹利亚洲区前主席斯蒂芬·罗奇认为,居民储蓄减少、美国国债增加和中国力量的增强是美元贬值的原因。美元受到的外部压力源于世界对美国所扮演角色的看法发生了改变。这种改变是特朗普上台后出现的。文章编译如下:

7月贬值破纪录

美元曾一直被视为可靠、安全和经济繁荣的象征。从20世纪中叶起,它就开始在国际金融体系中占据无可争辩的主导地位,并树立起了不可战胜的巨头形象。但是,美元作为世界主要储备货币的统治时代正在慢慢走向终结。世界各大银行纷纷预测美元明年将大幅贬值,美国经济学家、摩根士丹利亚洲区前主席斯蒂芬·罗奇认为,美元可能贬值三分之一。居民储蓄减少、美国国债增加和中国力量的增强是美元贬值的原因。

美国经济在20世纪的成功很大程度上是由美元的主导地位决定的。时至今日,美国的繁荣仍然主要依靠美元在金融世界占有的主导地位。但从2002年开始,美元出现了长期贬值的趋势。这一趋势在今天仍然保持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。