2020-08-09 16:42:23 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,数据显示,中国正如许多分析人士预测的那样,证实了V字形复苏走势。然而无论是西班牙,还是其他欧洲和世界大国,都未能实现这种类型的反弹。

参考消息网8月9日报道 外媒称,中国今年第二季度国内生产总值同比增长3.2%,与第一季度相比增长11.5%,这些数据打破了所有声称中国将开启历史性衰退的悲观预测。中国成功避免了陷入衰退。

据西班牙《世界报》网站8月7日文章,与其他受疫情打击的大国相比,中国显示出明确的复苏趋势。与此同时,中国与美国的贸易战在不断升级。虽然中国第一季度经济30年来首次萎缩,但中央政府继续扩大预算赤字,并针对因新冠疫情初期国家陷入瘫痪而受到严重影响的企业发行3.75万亿元人民币(约合4600亿欧元)地方政府专项债券。

中国采取了更多财政措施,总额超过3200亿欧元(1欧元约合人民币8.24元——本网注),其中包括降低税收负担以促进投资和消费,以及减免企业方缴纳的社保费用。政府还下调了金融机构存款准备金率,并向小型企业提供了巨额无息贷款。

从地方一级来看,各省级政府的纾困措施帮助了经济火车头全速运转。例如,如果观察武汉现状的话就会发现,当地政府采取了一系列刺激措施来助力市场复苏:减税、降租和不收取水电费。

文章指出,数据显示,中国正如许多分析人士预测的那样,证实了V字形复苏走势。例如,西班牙对外银行研究部在最近一项报告中指出,中国遏制新冠疫情取得成效,第二季度经济活动开始恢复动力。报告还称,这种现状部分归因于政府采取的财政和货币刺激措施,并强调封控解除后工人回到工厂的重要性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。