2020-08-10 14:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:美国麦肯锡全球研究院(MGI)的报告说,出于成本考虑和政府要求提高自给率的压力,超过一半的制药和服装生产可能会转移到新的国家。这项研究凸显了新冠危机在多大程度上迫使企业重新思考全球经济过去依赖的即时供应链。

参考消息网8月10日报道 英媒称,一份新的研究报告警告说,供应链受到的威胁日益加剧,正在严重损害利润,企业可能会在未来5年内将它们全球产品供应的四分之一转移到新的国家。

据英国《金融时报》网站8月8日,美国麦肯锡全球研究院(MGI)的报告说,受到影响的商品总价值为2.9万亿至4.6万亿美元,约为2018年全球商品出口贸易额的16%至26%。

报告说,出于成本考虑和政府要求提高自给率的压力,超过一半的制药和服装生产可能会转移到新的国家。

报道称,这项研究凸显了新冠危机在多大程度上迫使企业重新思考全球经济过去依赖的即时供应链。但报告强调,在这场流行病暴发前,重新关注供应链弹性和区域化的压力就已经出现。

MGI合伙人苏珊·伦德说,贸易局势紧张、网络攻击和从热浪到飓风等气候灾害,都让企业容易遭受代价越来越高昂的生产中断。

报告发现,因此企业平均每3.7年就有可能遭受一次持续一个月以上的干扰,每10年蒙受的损失相当于一年利润的40%。

伦德说,这正在改变投资考量,即实现供应链多样化或者把它们搬到离本国更近的地方。她说:“你可以投资于供应链的弹性,而且继续盈利。这不是在效率与弹性之间做取舍。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。