2020-08-10 14:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:危机中车企业绩差距也在扩大,其中丰田汽车确保了盈利,而日产汽车则出现2855亿日元(约合27亿美元)的巨额亏损。有观点认为,今后汽车需求动向十分不明朗,若疫情影响长期化,将引发包括相关产业在内的重组。

参考消息网8月10日报道 据共同社东京8月7日报道,日本各汽车巨头2020财年第一季度(4月至6月)财报显示,因受到新冠疫情扩散导致需求减少的直接冲击,企业业绩大幅恶化。危机中车企业绩差距也在扩大,其中丰田汽车确保了盈利,而日产汽车则出现2855亿日元(约合27亿美元)的巨额亏损。有观点认为,今后汽车需求动向十分不明朗,若疫情影响长期化,将引发包括相关产业在内的重组。

丰田汽车社长丰田章男5月曾表达危机感称,新冠疫情造成的“冲击远远大于雷曼危机”。在疫情中丰田利润大幅减少,但确保了盈利。

据报道,情况严重的是组成企业联盟的日产和三菱汽车。新冠疫情来袭后,三菱汽车干部表示,“业绩下滑程度大于其他公司”。2020财年,两家公司预计将出现单纯合算超过1万亿日元的净亏损。三菱汽车计划关闭子公司“帕杰罗”位于岐阜县坂祝町的制造工厂,日产也急于削减过剩产能。但有分析人士指出,“需要进行包括裁员在内相当程度的路线调整”。

其他汽车巨头也准备应对新冠疫情长期化。铃木以“很难进行合理估算”为由,暂缓发布2020财年业绩预期。该公司负责人说,“无法有根有据地说出疫情何时将平息”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。