2020-08-11 15:51:41 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:美国前劳工部长罗伯特·赖克发文称,特朗普毫不介意让亿万富翁们非法从疫情中获利。他认为,只要他们能提振股市,就是在帮助美国经济。

参考消息网8月11日报道 英国《卫报》网站8月9日发表题为《特朗普毫不介意让亿万富翁们从疫情中获利》的文章,作者系美国前劳工部长、加利福尼亚大学伯克利分校公共政策教授罗伯特·赖克。文章称,特朗普毫不介意让亿万富翁们非法从疫情中获利。他认为,只要他们能提振股市,就是在帮助美国经济。文章编译如下:

自疫情暴发以来,美国的亿万富翁们一直在大笔捞钱。就在超过5000万美国人申请失业保险的时候,亿万富翁们的财富增加了6370亿美元。脸书网站的马克·扎克伯格的财富猛增了59%;亚马逊的杰夫·贝索斯的财富增长了39%;沃尔玛的沃尔顿家族的财富增加了250亿美元。

大型药企的首席执行官和他们的主要投资者也过得不错。自疫情暴发以来,大型制药公司已经提高了250多种处方药的价格,其中61种用于治疗新冠肺炎。

辩护方说,这是“自由市场”对供求做出的反应——大型科技企业和大型制药公司的巨头只不过提供了消费者在疫情期间迫切需要的东西。

但市场也要依法运行,法律禁止牟取暴利、哄抬物价和垄断,而且在战时还要对超额利润征税。这些法律哪儿去了?特朗普政府没有执行这些法律。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。