2020-08-12 16:16:24 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:了解一下“五巨头”的财务报表就会发现,每家公司都有相同的机构投资者。这的确是超级垄断。

参考消息网8月12日报道 俄罗斯战略文化基金会网站8月8日刊发了莫斯科国立国际关系学院国际金融教研室教授瓦连京·卡塔索诺夫的署名文章,题为《美国信息超级垄断——是谁一手打造了硅谷“五巨头”?》。文章称,所有“五巨头”公司都很年轻却能迅速跃升、在世界企业排行榜上名列前茅,答案是,99%的成功属于这些创业者看不见的保护人,同时也是硅谷公司的赞助者。文章编译如下:

如今,硅谷不单是一个地理概念,更代表着美国的信息-计算机技术产业。甲骨文、惠普、施乐、雅虎、英特尔、亿贝、思科、奥多比、超威半导体等信息技术(IT)公司于不同时期在此设立总部。

主导美国经济

我已写过,硅谷“五巨头”和其他一些IT大公司相当程度上决定着美国经济的总体状态。

美国社会和硅谷公司互动的重要环节是IT公司高管和主要股东。同微软联系在一起的是亿万富翁比尔·盖茨——公司创始人(1975年)、长期领导和大股东。据美国媒体报道,2020年,盖茨彻底退出微软董事会,但将继续与自己的毕生心血保持非正式的关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。