2020-08-14 15:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:台积电之所以对史蒂夫·乔布斯的巨无霸公司具有吸引力,部分原因在于它以保护知识产权著称。尽管台积电使用的制造设备都是商业流通的,但其开发利用这些设备的过程却几乎无法仿效。

参考消息网8月14日报道 美国《财富》杂志网站8月10日刊载题为《半导体是美中贸易战的武器。这家芯片制造商能为双方服务吗?》的文章。文章称,虽然并非家喻户晓的名字,但台积电控制着全世界约一半的芯片生产合同。文章分析了为何台积电对全球科技企业那么有吸引力。文章摘编如下:

作为世界上最大的芯片制造商,台积电的股价自5月份以来上涨了近50%,成为全球10大市值最高的公司之一。

这反映了台积电在全球技术经济中的独特作用。虽然并非家喻户晓的名字,但台积电控制着全世界约一半的芯片生产合同。自主设计芯片的知名企业——最引人注目的是苹果公司——也要依赖台积电的世界级生产力,这样它们就不必斥巨资建造自己的工厂。拆开你的iPhone,你就会发现台积电生产的芯片。凭借实力台积电上升到全球500强中的第三百六十三位,收入达350亿美元。如今该公司60%的销售额来自美国,约20%来自中国大陆。

但是,台积电在芯片生态系统的核心地位使其对中美贸易紧张关系中的对抗尤为敏感。美国麦克罗波洛智库是保尔森研究所旗下专注中国的智库。该智库的马特·希恩说:“半导体是全球技术贸易中最明显的瓶颈之一。许多其他技术都有很好的替代品,但台积电没有很好的替代品。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。