2020-08-25 16:38:38 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:联合国数据显示,各国在个人防护用品进口方面对中国的依赖程度提高,中国产品所占份额从1月的平均59%,上升到5月的83%。

参考消息网8月25日报道 日媒称,世界各国在医疗防护用品进口方面对中国的依赖增加。在各国进口的个人防护用品中,中国产品所占份额从1月的不到六成升至八成以上。日本使用的医用口罩中,96%从中国进口。

据《日本经济新闻》8月24日报道,联合国5月的贸易统计数据显示,医务工作者为防止感染而需穿戴的四种防护品(口罩、罩衣、防护服、护目镜)全球贸易额激增。因为新冠病毒感染者增多,对个人防护用品的需求增大。由于改用航空运输,运费也随之上涨。各国在个人防护用品进口方面对中国的依赖程度提高,中国产品所占份额从1月的平均59%,上升到5月的83%。

报道称,在医生和护士使用的医用口罩方面,其全球贸易额在1月为9亿美元左右,到了5月已增长近10倍至92亿美元。日本5月进口的医用口罩中,中国产品占96%,所占份额相比1月上升16个百分点。美国和欧盟5月进口的医用口罩中,中国产品所占份额为92%和93%,分别增长20个和45个百分点。

报道指出,5月日本、美国和欧盟进口的医用罩衣中,中国产品占到八至九成,相比1月的四至六成大幅增加。日本在护目镜进口方面,对中国产品的依赖度5月为73%,相比1月下降2个百分点,但仍然处于较高水平。在防护服进口方面,日本仍严重依赖中国,5月中国产防护服占七成至九成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。