2020-08-26 15:24:49 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在中国经济影响力增加的背景下,截至7月底已有97个国家和地区的984家金融机构加入中国的跨境支付系统,估计在年内将突破1000家。

参考消息网8月26日报道 《日本经济新闻》8月25日发表了题为《加入中国版结算系统的国家增加》的报道,加入中国的跨境支付系统的金融机构逐渐增多。在中国经济影响力增加的背景下,截至7月底已有97个国家和地区的984家金融机构加入中国的跨境支付系统,估计在年内将突破1000家。相关内容摘编如下:

由于美中矛盾激化,中国推动建立结算支付网络,有可能促使各国金融机构加快加入这一系统。

中国于2015年建立人民币跨境支付系统(CIPS),目的是推动人民币国际化,便于加入该系统的金融机构轻松进行以人民币结算的贸易支付和汇款等业务。截至7月底,已有97个国家和地区的金融机构加入,日本的金融机构除瑞穗银行外,三菱UFJ银行、千叶银行、常阳银行等大型银行也已加入。瑞穗银行认为,加入该系统的好处是“可以在全球向顾客提供人民币支付服务”。

加入CIPS系统的金融机构分为两类,一类是在系统持有账户的“直接参与者”,另一类是通过“直接参与者”进行交易的“间接参与者”。同一家银行,中国法人是直接参与者,海外分行则是间接参与者。

加入CIPS系统的金融机构增多,是因为在金融基础设施领域落后于美国的中国政府积极进行呼吁。在951家间接参与者中,从所在地区看,包括中国国内金融机构在内的亚洲金融机构最多,达到731家,超过全体加入者的七成。欧洲有124家、非洲有37家金融机构加入。但是,北美和南美的金融机构一共只有41家加入,数量较少。

除中国和亚洲之外,俄罗斯和非洲的金融机构加入CIPS系统的现象突出。考虑到中国提出了“一带一路”倡议,日本野村综合研究所的木内登英认为,“与其说是要跟美元竞争,不如说是要建立新的经济圈,推广人民币支付系统”。

资料图片:人民币美元结算。(资料图/新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。