2020-08-27 21:15:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,随着中国创投市场日渐成熟,越来越多初创企业有意识地选择不把成为独角兽视为终极目标,而是追求更健康持久的发展。

参考消息网8月27日报道 新加坡《联合早报》8月23日刊载题为《中国“独角兽”能走多远》的报道,文章指出,中国独角兽多来自电子商务和金融科技行业,发展迅速,但市场也有扭曲与不成熟之处,应警惕。文章摘编如下:

神话中的优雅生物独角兽,如今被用来形容快速发展的初创企业。中国近年来涌现大批独角兽企业,但马失前蹄者也不断增多,令独角兽光环逐渐褪色。

投资市场宠儿

中国初创企业的核心竞争优势是什么,抗压性又有多强?

房地产交易平台“贝壳找房”一周前在纽约交易所敲响上市钟,标志着又一只中国独角兽奔向国际市场。这类估值超过10亿美元(1美元约合人民币6.89元——本网注)的科技初创公司,向来是投资市场的宠儿。在大量投资者加持之下,贝壳市值在上市首日就翻倍至400亿美元。

但就在两个月前,另一只中国独角兽瑞幸咖啡刚走完短短13个月的上市之路。这家曾有“中国星巴克”之称的年轻企业,在不到三年里完成了从诞生到上市,再因造假丑闻而黯然退市的历程。同为昔日独角兽的视频网站爱奇艺,也正疲于应对业绩造假的指控。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。