2020-08-29 13:40:47 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,中国智能手机的魅力在于性价比高。在世界最大的智能手机消费市场中国市场,中国手机制造商所占份额超过80%。以巨大的国内市场为依托,中国企业逐渐占据其他新兴国家市场。

参考消息网8月29日报道 日媒称,世界智能手机市场势力图正发生巨变。华为手机2020年二季度出货量首次跃居世界第一位,中国企业打破韩国三星和美国苹果的两强格局,失去昔日存在感的日本企业调整战略寻求新出路。

据日本《每日新闻》8月28日报道,据美国国际数据公司(IDC)统计,世界二季度智能手机出货量方面,华为出货5580万部,占20%,份额超过三星(19.5%)和苹果(13.5%)。小米和OPPO分别占10.2%和8.6%,居第四位和第五位。华为等三家中企份额之和为38.8%。

报道称,受新冠肺炎疫情影响,二季度世界智能手机出货量同比减少16%。疫情逐渐平息的中国市场呈现复苏势头,给中国企业带来利好局面。

报道指出,智能手机市场并非如今刚出现激战局面。10年前存在感较强的是欧美企业。从2010年世界手机出货量所占份额来看,居首位的是芬兰诺基亚(33%),居第二位和第三位的是加拿大移动通信研究公司、美国苹果,三家欧美企业所占份额超过60%。

2011年三星占据首位,之后进入三星和苹果在世界手机市场平分秋色的两强时代。之后华为奋起直追,2019年手机年出货量超过苹果跃居世界第二位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。