2020-08-29 14:07:14 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,对美元来说,2020年是“完美风暴”。新冠疫情对美国造成了特别严重的影响。经济骤然停顿,导致消费和生产大幅下降,扰乱了全球供应链,且影响了全球大宗商品价格。

参考消息网8月29日报道 英国“对话”网站8月24日刊载题为《疲软的美元》的文章,作者系瑞士洛桑国际管理发展学院金融学教授阿图罗·布里斯,文章分析了美元疲软的背景和原因,文章编译如下:

今年,股市表现非常奇怪。2月至3月,我们见证了历史上最迅速的抛售潮,标普500指数降幅超过30%,不料却迎来了有史以来最好的复苏行情,8月21日达到历史最高点。

机构投资者,尤其是养老基金,已经从恐慌转变为彻底重新考虑其长期资产配置方案。我们曾认为会是历史上规模最大的股市崩盘,结果导致人们对关于金融投资的关键性风险进行了彻底反思。

对于普通的国际投资者来说,货币风险——尤其是美元走软——已经成为今年最重要的金融风险。尽管存在新冠疫情,但是它甚至超过了投资者对具体公司和部门的考虑。

例如,对欧洲投资者而言,以美元计算,美国股市在2020年前8个月的回报率约为5%。然而,换回欧元后,由于过去两个月来美元贬值,这一回报率为0.5%。

一些评论人士甚至在思考美元是否可能失去其世界储备货币地位。由于美元具有这一地位,大多数国际金融交易使用的都是美元。这赋予了美国一定的经济优势,比如能够低息贷款,在国家资产负债表上有更大的回旋余地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。