2020-08-31 15:16:57 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:从目前的情况来看,恐怕要等到2021年春天,欧元区主要大国的经济活动才能全面复苏,而西班牙将是面临困难最多的国家之一。

参考消息网8月31日报道 西媒称,欧洲数据显示,欧洲大国的GDP要等到2021年春季才会普遍恢复增长。

据西班牙《经济学家报》网站8月29日报道,西班牙和意大利是经济受新冠疫情影响最严重的欧洲国家,将更难恢复活力。疫情反弹和各种防疫措施的持续,加上主权债务市场的现状,将成为欧洲经济复苏面临的最大威胁。从目前的情况来看,恐怕要等到2021年春天,欧元区主要大国的经济活动才能全面复苏,而西班牙将是面临困难最多的国家之一。欧盟委员会发布的欧元区经济景气指数最新数据显示,西班牙是大型经济体中唯一在经历了3个月的增长后企业信心恶化且就业预期下降的国家。

报道称,这些指标恶化的主要原因在于,本月初以来传染率再攀高峰,以及申根区国家纷纷建议民众避免前往西班牙旅游。此举导致西班牙旅游业在8月底就结束了夏日旺季,并被迫提前关闭酒店。

报道认为,疫情反弹,限制人员流动的措施重新启动,再加上主权债务市场可能出现紧张局势,这些都构成了巨大威胁,可能导致欧洲刚刚开始的经济复苏和恢复正增长过程被迫终结,而主要投行和分析机构已经预测,经济复苏时间将推迟到明年春天。据彭博社报道,欧洲各个大国的国内生产总值(GDP)要到2021年二季度才会普遍出现同比增长。复苏阶段虽然会开启得较慢,但具有可持续性,因此到2022年各经济体有望恢复至新冠病毒疫情前的水平,而西班牙可能是进程最迟缓的国家之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。