2020-09-01 15:28:15 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在罗伯托·阿泽维多卸任世界贸易组织总干事后,这个无人掌舵的组织将面临多重危机。专家警告说,这种局面可能持续数月。

参考消息网9月1日报道 外媒称,在罗伯托·阿泽维多卸任世界贸易组织总干事后,这个无人掌舵的组织将面临多重危机。专家警告说,这种局面可能持续数月。未来无论谁来领导世贸组织,都将面对一个深陷贸易谈判僵局和艰难抑制美中贸易紧张关系升级的组织。该组织必须帮助成员挺过新冠肺炎疫情引发的灾难性全球经济衰退。

据法新社日内瓦8月31日报道,这个全球贸易组织面临华盛顿的无情攻击,后者已经让世贸组织争端解决机制的上诉机构停摆,还扬言要彻底退出该组织。许多观察人士担心,美国的不妥协立场可能会使世贸组织任命新总干事的进程陷入瘫痪,并使该组织在可预见的未来无人掌舵。

报道称,世贸组织将于下月启动名为“坦白会”的三轮磋商,届时所有成员都将秘密表达自己的意向,借此逐渐缩小遴选范围。预计这个基于协商一致原则的过程将持续到11月中旬。

但国际紧张局势不断加剧以及联合国机构和其他国际组织的领导人任命程序日益政治化,可能使遴选过程无法按暂定的时间表推进。

据悉,7月,世贸组织成员就未能从4位副总干事中选出一位任代理总干事,而这通常是一个简单的程序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。