2020-09-01 17:29:15 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:分析人士认为,尽管8月制造业PMI微幅回落,但仍连续第六个月处在荣枯线上方,且高于2019年全年平均水平,表明经济形势继续改善的动能依然比较强。

参考消息网9月1日报道 国家统计局8月31日发布的8月制造业采购经理指数(PMI)录得51.0%,比7月略降0.1个百分点,连续六个月保持在临界点以上。引发多家外媒关注。

美国《华尔街日报》网站、路透社8月31日均报道了中国近期PMI相关数据,并进行了综合分析。

路透社认为,受生产指数下降影响,中国8月制造业PMI略降。当月生产放缓固然和南方地区发生暴雨洪涝灾害有一定关联,但原材料库存和采购量指数均有下降,表明企业对进一步扩大生产趋于谨慎。

分析人士认为,尽管8月制造业PMI微幅回落,但仍连续第六个月处在荣枯线上方,且高于2019年全年平均水平,表明经济形势继续改善的动能依然比较强。

中国物流与采购联合会特约分析师张立群分析8月制造业PMI数据时指出,从需求方面看,新订单、出口订单、积压订单等指数都有小幅提高,表明扩大内需政策效果继续显现,特别是出口有逆势回升迹象。

根据国家统计局网站数据,从企业规模看,大型企业PMI为52.0%,与7月持平;中型企业PMI为51.6%,比7月上升0.4个百分点;小型企业PMI为47.7%,比7月下降0.9个百分点。从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数均高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数均低于临界点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。