2020-09-04 16:56:32 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外媒称,全球投资银行正在上调对人民币的预期,押注由于美元持续疲软和资本持续流入,人民币近期的涨势将持续下去。

参考消息网9月4日报道 外媒称,在美元持续走弱之际,人民币升值势头强劲,汇率屡创新高。在中美贸易协议持续推进的大背景下,分析师预计人民币还有进一步升值空间,甚至有望进入长升值周期。

据新加坡《联合早报》网站9月3日报道,在中美贸易协议持续推进的大背景下,分析师预计人民币还有进一步升值空间,甚至有望进入长升值周期。中国央行近期的表态则预示着,官方可能通过推动人民币国际化,消除人民币持续升值带来的压力。

中国外汇交易中心数据显示,9月2日人民币对美元汇率中间价为1美元兑6.8376元人民币,较前一个交易日上扬122个基点。这是人民币对美元汇率中间价连续第七个交易日上扬,也创下近16个月来的新高。

另外,中国外汇交易中心公布,9月4日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.8359元。

报道认为,由于美联储奉行鸽派政策且经济复苏过程面临巨大压力,美元近期走势低迷,成为人民币汇率走高的一大原因。除此之外,中国平稳的经济态势和稳健的货币政策,从另一层面为人民币升值提供结构性支撑。

新加坡华侨银行大中华区研究主管谢栋铭指出,中国可能是今年唯一实现正增长的主要经济体,这为人民币汇率奠定了稳固的基本面。中国在贸易方面表现良好,也带动更多资金流入国内股市和债市,推高资本对人民币资产的兴趣。中美两国在货币政策方面的巨大差异则导致中美利差进一步扩大,10年期国债利差已超过200个基点,这也吸引外资不断流入中国。此外,近期中美两国达成继续推进贸易协议的共识,为人民币排除了很大的尾部风险,这带动人民币出现新一轮补涨。如果外部环境不出现太大变数,人民币汇率可能在今年底升至1美元兑6.75或6.7元人民币。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。