2020-09-06 16:24:17 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,不久前,美国还为世界其他地区带来增长机遇。如今,它已变成贸易保护主义者,并积极干预其假定的盟友、敌人和其他中立国的经济,这对其他国家的增长构成了威胁。欧亚大陆和世界其他地区不必也不会继续容忍下去。

参考消息网9月6日报道 西班牙《起义报》网站9月4日发表文章称,就在美国致力于整顿其国内秩序时,欧亚世纪已经开始。文章内容摘编如下:

1997年,美国著名地缘战略理论家兹比格涅夫·布热津斯基写道:“欧亚大陆是轴心超级大陆……必须确保不出现任何有能力主导欧亚进而挑战美国的欧亚挑战者。”

如今,不论是美国的地缘战略学家还是反对中国崛起的人都依然沉迷于这一想法。

但是,如果出现的不是单个欧亚挑战者呢?如果位于欧洲大西洋海岸和西太平洋之间的若干权力中心之间的贸易和投资增长到显著高于美国总体经济活动的水平,会怎么样呢?

事实上,这种情况已经发生了。

数字说明一切

国际货币基金组织、世界银行和其他来源提供的数据存在差异,但在2019年,以美元计算,美国国内生产总值(GDP)从名义角度看约占世界的25%,而按购买力平价计算则仅占15%。

欧亚大陆GDP从名义角度看占世界的55%以上,按购买力平价计算则占近60%。从名义角度看,欧亚经济的较大组成部分包括欧盟(21%)、中国(16%)、日本(6%)、东盟(4%)和印度(3%)。日本、韩国、中国台湾和东盟合计占12%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。