2020-09-06 16:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报告指出,人民币目前在全球外汇储备资产中占2%左右。但分析师说,到2030年,这一比例可能会升至5%到10%,超过日元和英镑。

参考消息网9月6日报道 美媒称,摩根士丹利分析师在4日发布的一份报告中预测,进入中国市场的外国投资增加,这将推高人民币使用量,进而令其成为仅次于美元和欧元的世界第三大储备货币。

据美国消费者新闻与商业频道网站9月4日报道,分析师做这一预测的背景是,中国政府多年来一直试图推动人民币国际化。

报告指出,人民币目前在全球外汇储备资产中占2%左右。但分析师说,到2030年,这一比例可能会升至5%到10%,超过日元和英镑。这与该银行2019年2月所做的预测一致。

报道称,在那之后的18个月里,中国政府在允许更多外国金融机构进入国内市场方面加大了力度。海外投资者也日益转向中国市场,以期获得较其他地区更高的回报。

摩根士丹利预测,在未来10年里,投资组合流入将比外国直接投资更重要,累计流入额将达到3万亿美元。

这份报告说:“我们预计,2020年,私人管理者和储备管理者为中国带来的投资组合流入总额将连续第三年超过1500亿美元,这凸显了正在发生的转变。2021年到2030年,每年流入额应该会达到2000亿到3000亿美元。”

报道认为,有了这些投资,以人民币形式持有的全球资产将增多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。