2020-09-07 20:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,经济学家早就警告,政府的借款过多有可能束缚经济发展。这种观点认为,当政府背负过多债务时,就会与企业和消费者争夺贷款,从而迫使借贷利率高得令人望而却步,从而危及经济增长。

参考消息网9月7日报道 外媒称,美国政府抗击新型冠状病毒的战争给财政部施加了自美国75年前打败纳粹德国和日本帝国以来最沉重的压力。

据美联社华盛顿9月5日报道,美国国会预算办公室警告,政府今年预算赤字在经济中的占比将是1945年二战结束以来最高的。明年,联邦债务(即年复一年的年度赤字总和)预计将自1946年以来首次超过整个美国经济的规模。几年之内,它就将创下新高。

美国国会预算办公室预测,在9月30日结束的预算年度,年度赤字(即政府开支与税收之间的差额)将达到3.3万亿美元(1美元约合人民币6.84元——本网注)。这相当于美国国内生产总值(GDP)的16%。75年来,赤字从未如此之大。

报道称,联邦债务反映了累积的赤字和偶尔的盈余,预计这一比例将达到100%。到2023年,联邦债务将继续攀升至24.5万亿美元,相当于GDP的107%。这将打破1946年创下的纪录(相当于GDP的106%)。

报道指出,早在今年3月新冠病毒来袭之前,美国政府就已经债台高筑。去年,债务负担就达到GDP的79%,为1948年以来的最高比例。

然后新冠疫情暴发。随着企业关门和数百万美国人为了避免感染而待在家里,经济陷入了自由落体状态。4月到6月,美国GDP以超过30%的年率暴跌,是1947年有记录以来最糟糕的3个月。3月和4月加在一起,雇主们削减了创纪录的2200万个工作岗位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。