2020-09-07 20:36:57 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,美国经济周期的可怕历史值得我们警惕:双底衰退被定义为季度国内生产总值(GDP)短暂反弹后再次下滑,在二战以来的11次经济衰退中都曾出现过。除了少有的几个特例,几乎所有的衰退最终都表现为W形复苏,其中有两次甚至出现了“三底衰退”。

参考消息网9月7日报道 法国《回声报》网站9月3日刊载题为《美国经济难以逃脱“W”形复苏》的文章,作者系美国耶鲁大学高级研究员、摩根士丹利前亚洲区主席斯蒂芬·罗奇,文章指出,新冠疫情冲击后的美国经济极有可能出现双底衰退,文章编译如下:

“双底衰退”是一种长期趋势,意味着美国经济会经过短暂反弹后再次进入衰退,而且这种情况在历史上屡见不鲜。尽管相信经济会出现V形反弹的金融市场很是热闹,但是新冠疫情冲击后的美国经济极有可能出现新的双底衰退。

美国经济周期的可怕历史值得我们警惕:双底衰退被定义为季度国内生产总值(GDP)短暂反弹后再次下滑,在二战以来的11次经济衰退中都曾出现过。除了少有的几个特例,几乎所有的衰退最终都表现为W形复苏,其中有两次甚至出现了“三底衰退”。

“不要和美联储作对”

这些W形复苏不是偶然现象,显然与当时经济的持续脆弱性和最初衰退的巨大后续影响有关。通常来说,经济增速放缓越严重,其损害也就越大,恢复期也就越长,而且双底衰退的可能性也就越大。1957年至1958年、1973年至1975年、1981年至1982年的大衰退都是如此,2008年至2009年的全球金融危机导致的经济严重萎缩也是这样。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。