2020-09-10 15:55:07 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,虽然在经济从危机中较快复苏的背景下,世界经济指标总体改善,但美国和俄罗斯的国内生产总值(GDP)在明年仍无法彻底克服经济衰退的后果——唯有寄望于中国了。

参考消息网9月10日报道 俄媒称,国际评级机构惠誉调整世界经济预测,认为到2021年全球整体增长将基本修复因新冠疫情造成的下跌。不过,虽然在经济从危机中较快复苏的背景下,世界经济指标总体改善,但美国和俄罗斯的国内生产总值(GDP)在明年仍无法彻底克服经济衰退的后果——唯有寄望于中国了。鉴于今年二季度的情况,惠誉对欧洲和一些发展中国家经济的预期也有所下调。

据俄罗斯《生意人报》9月9日报道,根据惠誉更新后的预测,今年全球经济降幅为4.4%,比6月时预测的萎缩4.6%略好一些。惠誉指出:“在经历3月和4月的创纪录下跌之后,经济复苏速度比预期要快,不过在近期开始放缓。”惠誉的分析师们现在预计,到2021年,全球增长将达到5.2%,这意味着到明年年底,新冠疫情造成的下滑将基本上被弥补。不过,在明年年底之前,美国经济无法恢复到新冠危机前的水平;欧洲则要到2022年底才能恢复到危机前的水平(而且这还是在不会再采取新的全国性隔离防疫措施的前提下)。

报道称,与此同时,惠誉对美国今年的经济预期从之前的萎缩5.6%上调为萎缩4.6%(预计明年将增长4%),而对中国今年的经济增长预期从1.2%提高至2.7%(预计明年经济将加速增长7.7%)。今年二季度,中国经济增长了3.2%。谈到俄罗斯,预期也略微好转——得益于内需扩大和提振就业率的财政支持(估计拨款规模约相当于GDP的3.5%),经济从萎缩5.8%上调至萎缩4.9%。油价的回升也有助于俄预测值的改善。今年全年的油价预测值从每桶35美元(1美元约合人民币6.83元——本网注)升至41美元。但油价的长期预测值略有下调,从每桶55美元降至53美元(2022年的预测值为从每桶53美元降至50美元)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。