2020-09-10 15:52:05 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,现在,欧元正在与美元进行一场伟大的较量:在这个艰难的2020年之初,欧元对美元汇率为1.12,而现在已达1.18(在本周初曾触及1.20)。当然,3月中旬,在欧洲疫情最严重之时,欧元对美元汇率也曾一度跌至1.06,随后便开始强势反弹。

参考消息网9月10日报道 西班牙《国家报》网站9月6日刊载题为《外汇市场“感染”新冠病毒》的报道,作者系记者路易斯·阿帕里西奥。报道称,今年以来,欧元对美元汇率升值迅速,世界主要货币汇率难以预期。文章编译如下:

欧元对美元汇率的上升是多年来始终不曾实现的预期之一。尽管分析师们坚持认为欧元应该能对强大的美元保持坚挺,但这种升值一直未能到来。似乎只有新冠疫情才能实现这一预期。在短短三个多月的时间里,欧元对美元汇率已升值9%,达到1欧元兑1.18美元,回升至2018年的水平。这一升值过程是如此迅速和明显,近十年内从未有过。

在全球大流行病背景下的这些变化改变了世界货币版图的格局。新兴经济体遭受的损失最大。土耳其里拉尤为突出,其对欧元汇率下跌了30%;巴西雷亚尔对欧元汇率下跌了40%以上;墨西哥比索对欧元汇率则下跌了22%。新兴经济体货币的暴跌,将对在这些国家和地区有业务的西班牙企业的利润产生非常不利的影响。

只有瑞士法郎的表现略好一些。日元也“屈服”于欧元的强势。现在,欧元正在与美元进行一场伟大的较量:在这个艰难的2020年之初,欧元对美元汇率为1.12,而现在已达1.18(在本周初曾触及1.20)。当然,3月中旬,在欧洲疫情最严重之时,欧元对美元汇率也曾一度跌至1.06,随后便开始强势反弹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。