2020-09-11 10:03:41 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,美国总统特朗普说,美国公司应该撤出中国,迁回美国。一项对美国在华企业进行的新调查显示,大多数公司对接受其提议不感兴趣。

参考消息网9月11日报道  据埃菲社北京9月9日报道,上海美国商会9日发表年度报告指出,尽管中美贸易和政治关系紧张,但超过92%的美国在华企业没有撤离中国的计划。

该报告指出,在确实考虑放弃中国市场的企业当中,大多数是全球收入低于5000万美元的企业,而在全球营业额超过5亿美元的大企业当中,考虑撤离中国的比例降至5.1%。

报道称,对于部分美国企业而言,想要撤离中国市场的原因包括在国内市场遭遇困境,以及迫于中美“脱钩论”的政治压力。

报道指出,然而,大多数参与此项调查的美国企业(78.6%)尚无将投资转向其他国家的打算,只有4.3%的企业有将投资迁回美国的计划。从这个意义上说,美国的投资吸引力落后于东南亚地区、墨西哥和印度。

美国总统特朗普近日表示,正如他一直以来所做的那样,将通过关税措施让中美这两个经济体“脱钩”,使美国成为不再依赖中国的“制造业超级大国”。

报道称,关税争端对在华经营的美国企业产生了多方面的影响。例如,31.5%的美国企业因紧张关系升级而难以留住员工。在教育和培训、物流、运输、仓储和配送等行业,这一比例更高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。