2020-09-12 14:39:25 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,鸿蒙系统自2021年起全面适配华为手机,华为还将推动外部企业采用鸿蒙系统,并争取物联网需求。

参考消息网9月12日报道 境外媒体称,中国华为在新冠疫情全球蔓延的情况下,依然实现了全球智能手机市场份额第一的成绩,并正式宣布推出鸿蒙2.0系统,期待通过硬件生态和应用生态支撑的鸿蒙系统和移动服务,打造软硬件协同的双轮驱动的全场景智慧生态。

据《日本经济新闻》9月11日报道,中国最大的通信设备商华为将加快普及自主开发的“鸿蒙”操作系统。鸿蒙系统自2021年起全面适配华为手机,华为还将推动外部企业采用鸿蒙系统,并争取物联网需求。

9月10日,在广东省东莞市举行的“华为开发者大会2020”上,华为消费者业务首席执行官余承东强调,明年华为手机将全面支持鸿蒙系统。

报道称,华为2017年全面启动开发自主操作系统鸿蒙。据称鸿蒙系统采用了“Linux”开源操作系统的相关技术,容易支持所有设备。

首先在2019年8月,作为搭载鸿蒙系统的首款产品,华为推出了电视。之后,华为还向比亚迪2020年7月开始出售的新款纯电动汽车“汉”供给系统。今后预计扩大至笔记本电脑、平板电脑、智能手表等,华为打造自主操作系统通用化战略。

打造自主系统

报道称,当前的课题是开发把鸿蒙系统搭载到手机上的技术。为了扩充支持鸿蒙系统的app,华为决定对外无偿公开技术信息。自9月10日起,首先面向电视、车载设备和智能手表等公开,到2020年12月扩大至面向手机。

报道指出,原本鸿蒙系统被设计为面向物联网,起初并未被设想用于手机。华为手机本来采用谷歌的安卓操作系统。

安卓自身属于开源软件,华为目前在手机上采用安卓系统,但似乎判断安卓作为可持续使用系统的魅力已经下降。

报道称,华为计划推动普及鸿蒙系统,今后作为开源软件推动外部企业采用。作为不依赖美国技术的新操作系统,鸿蒙系统或将被更多中国企业使用。如果鸿蒙系统可以用于手机,其他手机厂商也将采用,搭载鸿蒙系统的机型有可能迅速增加。东兴证券表示,构建开放的生态系统,能否获得全球各厂商的支持成为课题。

从操作系统方面来看,搭载某种操作系统的产品越多,相关app的开发人员也会增加,易用性也将提高。

另据香港《南华早报》网站9月10日报道,目前全球最大的智能手机制造商华为技术有限公司称,公司正在准备从广泛应用的谷歌安卓操作系统转向华为自行研发的鸿蒙操作系统。

华为消费者业务负责人余承东周四在开发者大会上表示,明年华为智能手机将全面支持自研操作系统鸿蒙2.0。

总部位于深圳的华为公司每年销售的数百万部智能手机均使用安卓操作系统,因此鸿蒙操作系统对华为消费者业务的未来至关重要。

华为表示,基于微内核的分布式操作系统鸿蒙可以应用于从智能手机到智能音箱、可穿戴设备和车载系统等所有产品,建立跨设备的共享生态系统。

汇聚星星之火

又据路透社北京9月10日报道,华为消费者业务软件部总裁王成录说:“在软件这个领域里面,中国的软件行业没有根。但是真正要做一个生态、做一个操作系统,不仅仅是技术这么简单,如果没有编程框架,如果没有编译器,如果没有工具,我们根本就称不上是一个生态和操作系统。”

他说:“这些核心的组件才共同构建成了系统软件和生态的根,有了这些根,才能基于这些根长出来非常惊艳的应用,有了惊艳的应用,我们的生态才能够成功。”

华为消费者业务负责人余承东在“华为开发者大会2020”上表示,希望跟全球的合作开发者们合作共赢,“感谢所有的开发者们,没有人能够熄灭漫天星光,每一位开发者,都是华为要汇聚的星星之火”。

华为此前已经宣布10亿美元的“耀星”鼓励计划,以此吸引号召全球开发者去开发华为移动核心服务的app。截至2020年6月,该计划已评选22期,在国内已向300余家合作伙伴及开发者发放相应的激励资源。

逆势高速增长

华为去年智能手机全球出货量超过2.4亿部。最近的月份在中国市场份额超过51%,并依然实现了全球智能手机市场的份额第一。

作为全球最大电信设备生产商,上半年华为总营收同比增长13.1%,增幅低于2019年上半年的23.2%;不过净利润率为9.2%,高于2019年上半年的8.7%。

余承东称,最近的月份,华为手机在中国市场份额超过51%,但打击、芯片缺货等影响了增长;在海外,疫情冲击下仍然实现了全球智能手机市场份额第一。

他还介绍,华为的可穿戴设备也实现了全球市场份额第一,同时也是中国市场份额第一;智能手表在中国市场第一、全球市场第二;平板在中国份额第二、全球第三;笔记本电脑实现了超过100%的增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。