2020-09-12 14:43:07 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,美元的霸主地位并非与生俱来,之前的英镑也曾有过辉煌,但后来在两次世界大战后将其主导地位拱手相让。

参考消息网9月12日报道 英国《金融时报》网站9月8日发表新加坡五福资本管理有限公司首席执行官伍治坚的题为《美元的主导地位还能维持多久?》的文章称,如果美国政府和美联储继续无节制地增加赤字和印钞,那么总有一天会从量变积累到发生质变,最终导致以美元为中心的国际金融秩序发生变革。内容编译如下:

为了应对新冠疫情带来的经济冲击,美国联邦政府和美联储联手推出了前所未有的财政和货币刺激政策。3月,美国国会通过2万亿美元的纾困议案,其规模之大令人惊讶。美联储将基准利率下调到0至0.25%,宣布无限量量化宽松,并购买包括垃圾债券在内的各级别债券。在接下来的短短3个月内,美联储的资产负债表极度膨胀,其总资产从4.2万亿美元一下子上升到7万亿左右,几乎翻了一番。如此规模的“放水”,很自然地引发了一些投资者对于美元会不会开始贬值的担心。从3月中到8月底,美元指数下跌了10%左右,恰恰体现出这样的担心并非多余。

站在今天看美国经济的基本面,很难让人感到乐观。美国经济分析局在官网上公布的统计数据显示,美国在今年第二季度的国内生产总值下跌32.9%。目前正在领失业金的美国人大约有1600多万。因此在可预见的将来,美国政府和央行可能不得不维持多年宽松的财政和货币政策,以防止经济进入萧条。这就意味着,联邦政府的负债和赤字将继续攀升,而央行则将继续维持零利率和量宽好几年。德意志银行的研究部门甚至估计,到2028年,美联储的总资产规模会涨至20万亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。